Für ca. 6 Portionen

Klassischer Scheiterhaufen
zum Nachkochen.

Zutaten für den Scheiterhaufen

  • 300 g Brioche oder Semmeln altbacken
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 30 g Rosinen
  • 4 cl Rum
  • 30 g Mandeln gehobelt
  • 4 Äpfel oder Quitten
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 1 KL Zimtpulver
  • 3 Eiklar
  • 2 Eidotter
  • 60 Kristallzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 20 g Mehl
  • Butter für die Form
  • Staubzucker zum Bestreuen

So einfach gelingt's

Die Zubereitung.

Die Milch mit dem Ei verrühren. Brioche oder Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Eiermilch befeuchten. Äpfel oder Quitten in Spalten schneiden, in Butter kurz anbraten und mit Zitronensaft und Zimt aromatisieren. Eine feuerfeste Porzellanform oder Backform mit Butter ausstreichen, Äpfel und Brioche dachziegelartig einschichten und Rosinen, Rum sowie gehobelte Mandeln darüber verteilen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Eidotter, Vanillezucker und Mehl behutsam unterziehen und über den Scheiterhaufen verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170°C 25 Minuten backen.

 

Kirchner's Tipp: Scheiterhaufen mit Zwetschkenröster servieren und mit Staubzucker bestreuen.

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Gerne hilft Ihnen unser Küchenteam weiter und beantwortet Ihre Fragen. Senden Sie einfach eine E-Mail an info@wanderhotel.at.

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!

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